منتديات المراة المسلمة

يهتم بمواهب المراة العربية
 
الرئيسيةتوبيكاتاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» تزيين التورتة
الأربعاء 28 نوفمبر - 6:40 من طرف NESMA

» فرشات جميلة لتطريز بالماكينة الرقمية
الثلاثاء 27 نوفمبر - 8:10 من طرف NESMA

» فنون التطريز التركي-مطرزات تركية منوعة-طريقه جديده للتطريز
الخميس 22 نوفمبر - 7:07 من طرف NESMA

» الشباكية والبغرير
الخميس 22 نوفمبر - 7:03 من طرف NESMA

» خيطي غطاء لشعرك جميل للمنزل او بعد وضع الحنا او غيره....
الخميس 22 نوفمبر - 7:00 من طرف NESMA

»  ستائر روووووووووووووعة
الأحد 22 أبريل - 15:05 من طرف ماسيليا

»  كولكشن صيف 2011 ، 2012
الأحد 22 أبريل - 14:54 من طرف ماسيليا

» مجموعة جميلة جدا من الباترونات التي تصلح لتزيين غرف الاطفال
الأحد 22 أبريل - 14:47 من طرف ماسيليا

» باترونات التطريز اليدوي
الأحد 22 أبريل - 14:46 من طرف ماسيليا

منتدى نومنسا

*اهلا و سهلا


*منتدى الاسلامي


*الباترونات الاساسية


*قسم وضع الموديلات على الباترون


*قسم مبادئ الخياطة


*منتدى طرز


*كروشيه و تريكو


*قسم الاكلات المنوعة

*منتدى فوا ئد الغد ا ء


*منتدى صحة المراة


*منتدى الاطفال

 

*جمالكـــــــــــــــــــــــــ سيدتى ـــــــــــــــ


*منتدى تجارب المنزلية


*منتدى الموضة و الازياء


*منتدى ديكور


*اشغال يدوية


*قسم مشكلة ورد


*قسم اسئلة الاسبوع الثقافية


شاطر | 
 

 الشباكية والبغرير

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نومينسا
Admin
avatar

عدد المساهمات : 131
تاريخ التسجيل : 01/06/2011
العمر : 39
الموقع : مغربية

مُساهمةموضوع: الشباكية والبغرير   الثلاثاء 26 يوليو - 23:08


الشباكية


المقادير



نصف كوب زبدة ذائبة

معلقة كبيرة سكر

1/2 4 كوب دقيق

معلقة صغيرة خميرة

كوب ماء دافئ

قليل من الزعفران

معلقة صغيرة قرفة مطحونة

بيضة

معلقة صغيرة ملح

معلقة كبيرة ماء زهر

زيت للقلي

سمسم للتزيين وعسل

الطريقة

نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك ثم يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ثم
نخفق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.

نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجيا و تضاف الخميرة والزعفران والبيض.

نضيف ماء الزهر إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في
مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة.

نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات.

نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.

نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.

تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.

تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.

ترفع من الزيت وتوضع في العسل ثم ترفع وتزين بالسمسم - الجنجلان-



البغرير ( فطائر الألف ثقب )




المقادير:


500 غ سميد ناعم جدا

3 أكواب ماء

ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية

قليل من الملح

التعسيلة :

ملعقتان من الزبدة النباتية

4 ملاعق من العسل

طريقة التحضير:
1
.

1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي

2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد

3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب
من الخليط و نصبه في المقلاة.
4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .

5. وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة

و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.

6. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب
ثم نضعها في صحن التقديم .

7. تقدم مع الحرشة ( الوصفة السابقة )و الشاي.

8. يمكن الاحتفاظ بها لمدة شهر في الفريزر و الطريقة تأخذين صحن كبير و تضعين فوقه ورق نيلون الغذائي ثم تصففين البغرير
واحدة بجنب الأخرى حتى لا تلتصق فيما بينها بعد التجميد ثم تضعينها في المجمد في اليوم التالى تزيلين البغرير برفق و تجعلينه في
علبة أو نايلون .قبل الاستعمال بنصف ساعة تخرجينها من المجمد ثم بعد النصف ساعة توضع في الفرن الدافئ و تعسل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ha1ki2ma3.ahlamountada.net
NESMA



عدد المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 22/11/2012

مُساهمةموضوع: رد: الشباكية والبغرير   الخميس 22 نوفمبر - 7:03

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الشباكية والبغرير
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المراة المسلمة :: قسم طبخ :: قسم الاكلات المنوعة-
انتقل الى: